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秋葉に台湾!

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鶏俳(チーパイ)
平べったくて大きい台湾のフライドチキン。
カリカリの揚げたてをだしてくれます。
ちょっと甘めで八角の風味がします。
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蘿蔔糕(大根餅)
台湾ではホテルのバイキングで食べました。
あの時は八角醤油のタレをかけすぎて食べられませんでしたが
ここのはコチュジャンみたいなタレをくれました。
大根餅をはじめて食べたのがクックパドのレシピで
自分で作ったやつ。
青海苔と桜海老と豚肉が入って、私が作ってもとっても美味しかったので
脳にその味がインプットされてます。
なので本場のはちょっとシンプルに感じちゃいました。
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魯肉飯(ルーローハン)
甘辛く煮込んだ豚肉と脂身。
大根の葉っぱもはいってました。
たれがご飯にしみてうまい~。
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偶然の出会いです。
今日秋葉で日帰りドックだったので
帰りに御徒町の台湾料理店へ行こうと思っていたのですが
検査で気持ち悪くなっちゃって、ブックオフによって帰ろうと
ふっと顔を上げたら突然台湾が現れました!

お店に入るとぷーーーんと台湾の香り。懐かしいよう~。
全品持ち帰り可とあったので
家で食べました。
この三品はまさに台湾の味。(日本人の口に合うようにアレンジしていない)
ちゃんと八角がきいてます。

たまにちょこっと食べるくらいなら
美味しくいただける。
また行こうっと。
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Commented by ゆりす at 2010-04-21 22:26 x
(^-^)良かったですね
よっちさんのうれしそうなお顔が見えるようです
Commented by ochichiro at 2010-04-21 23:26
本当はビーフンを食べに行こうと思っていたのですよ~
でもレビューを読むとかなりのボリュームで
胃の検査もしたのでそんなに食べられないかも。。。
と諦めました。
でも夜にはすっかり体調も戻りもりもり食べました。
Commented by そよ風 at 2010-04-27 07:29 x
よっちさん!

私にとって、いつか行きたい
憧れの台湾。
よっちさんの台湾旅行記を読んで
ますます、気持ちは募りました(^-^)

よっちさんも
再び行きたい気持ちが
高まっているようですね。
やっぱり魅力的なんですね。

まだ当分は、ムリなのですが
よっちさんが、偶然であった
こちらの、お店!!!
是非!行ってみたいと思いました。
少しでも台湾気分が、味わえそう~♪
Commented by ochichiro at 2010-04-27 16:41
年内になんとか行けそうな感じなんですけど
どうかな~。
行く前より、行ってる最中より
行った後のほうが思いが募ってます。
つくづく今を楽しめないやつですね。
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by ochichiro | 2010-04-21 12:57 | ごはん | Comments(4)

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